+7 (8443) 25-09-32
+7 (937) 567-84-14
Агропромюг

Горячее декабрьское предложение по капельной ленте!

Tuboflex (г.Углич,Ярославская обл.)
эмитерная 8mils
от 2,30руб/м

Применение комплексных водорастворимых удобрений в интенсивном овощеводстве и полеводстве.

Применение комплексных водорастворимых удобрений в интенсивном овощеводстве и полеводстве.

Сегодня уже сложно найти растениевода, которого нужно убеждать, что для получения высокого урожая нужно применять удобрения. Овощи с каждым годом становятся все более и более рентабельной культурой и производители готовы инвестировать в технологии, в том числе и в минеральное питание.

Почему же так часто, даже применяя высокие дозы удобрений, фермер не только не получает соответствующего затратам урожая, но анализ тканей растений показывает нарушения питания, дефициты по отдельным элементам?

Для того, чтобы обеспечивать растения элементами питания нужно, во-первых - дать их ровно столько, сколько нужно. А вовсе не «чем больше, тем лучше» как думают многие.

Потому что один из основополагающих законов земледелия гласит «наивысший урожай достигается не при максимальном значении любого из факторов, а при оптимальном».

Избыток элементов питания может быть столь же вреден для растений, как и недостаток.

Итак - первая составляющая расчета плана минерального питания - рассчитать «Сколько элемента питания нужно дать данной культуре на данном участке под запланированный урожай?».

Следующий вопрос: в виде каких удобрений дать эти элементы питания?

Современный ассортимент удобрений очень широк. Простые удобрения и комплексные, гранулированные, жидкие и водорастворимые кристаллы и так далее. Выбор широк, но очень важно принять оптимальное решение. И особенно важным становится этот выбор для овощеводов. Практически все овощи выращиваются на орошении (все более и более - на капельном орошении), используются современные высокопродуктивные гибриды и сорта. Растут затраты на выращивание, и делается это ради единственной цели - получать максимальные урожаи с наилучшим качеством продукции.

Конкуренция на рынке растет и для удержания своей позиции хозяйство должно ежегодно доказывать своим клиентам и потребителям свою способность гарантированно производить продукцию высокого качества. А ведь и урожайность и качество продукции напрямую связаны с минеральным питанием. В том числе и с тем, какие формы удобрений мы выбираем.

Рассмотрим примеры наиболее часто совершаемых ошибок в принятии этих решений.

Балластные элементы и соединения.

Многие формы удобрений кроме нужного нашим растениям элемента питания содержат еще много того, что мешает развиваться растениям и приводит к появлению проблем, вред от которых может оказаться больше, чем предполагаемая польза от подкормки. Возьмем например хлористый калий (популярное удобрение с содержанием калия от 50 до 60%). После внесения высоких доз такого удобрения растения активно усваивают содержащийся в нем калий, высвобождая токсичные для корней ионы хлора, которые накапливаясь в почве создают угрозу формированию урожая тем больше, чем выше были дозы внесения. Иногда фермеры по наивности выбирают калийную соль (поскольку в ее названии хлор не звучит), но это еще большая ошибка, так как калийная соль - это смесь хлористого калия и хлористого натрия (кухонной соли, если говорить привычным языком) и в этом случае накопление токсичных ионов и развитие процессов засоления будет идти еще стремительнее. Подобная проблема типична для многих удобрений из группы так называемых «простых солей», включая и популярную нитрофоску , калимагнезию и суперфосфат.

С этим часто можно мириться при выращивании полевых культур - с низкой планкой урожайности и с традициями внесения таких удобрений под вспашку (перемешивая их с тремя тысячами тонн пахотного слоя почвы на гектаре), но подобная практика часто становится губительной в интенсивном овощеводстве. Для орошаемых овощей существуют безбалластные водорастворимые удобрения.

К этой группе, например, относятся удобрения марки Новоферт. Производители успешно работают с этим продуктом уже не один год и многократно на практике убедились в отзывчивости овощных и плевых культур на правильную стратегию в минеральном питании.

Проблема растворимости.

Растения усваивают из почвы элементы питания в виде ионов. То есть только растворенные в почвенном растворе. И потому растворимость удобрения напрямую связана с его усваиваемостью для растений. Это важно в минеральном питании вообще, но особо важно при выращивании на капельном орошении, где мы используем фертигацию (внесение удобрений с поливной водой).

Из практики применения Новоферта - при подготовке маточного раствора непосредственно в поле (без подогрева воды) легко удается добиться концентрации 0,1 кг/литр. Причем это истинный раствор, а не суспензия как в случае попыток делать растворы из суперфосфата и аммофоса. Суспензии засоряют капельницы, что становится причиной огромных потерь урожая, а раствор Новоферта не только не засоряет их, но благодаря своей кислотности даже очищает капельницы от отложившихся солей.

Кислотность удобрений.

Уровень рН почвенного раствора очень важная характеристика почвы. Большинство агрономов это знает, кислотность почв измеряют, но далеко не всегда имеют возможность ее исправления. Методы мелиорации кислых почв (применение извести, ) хорошо разработаны и прочно вошли в практику применения в соответствующих зонах. Но на юге России большая часть почв(каштановые,пойменные) имеет показатели рН от 7,5 до 8,5 - почвы щелочные.Наних затрудняется усвоение многих элементов питания, втом числе микроэлементов, угнетается развитие корневой системы растений. И одним из методов решения этой проблемы является применение кислых удобрений. Еще начиная работать с Новофертами, мы обсуждали этот вопрос с руководством компании-производителя. Благодаря такому сотрудничеству и обратной связи ассортиментная линейка Новоферта на сегодня широко представлена удобрениями с низкими показателями рН, оптимизирующими кислотность в зоне корневой системы в период подкормок, в период, когда процесс усвоения элементов питания идет максимально активно.

Соотношение элементов питания

Как только агроном начинает работать «с открытыми глазами», отказываясь от шаблонных подходов к минеральному питанию, начинает делать анализ почвы и рассчитывать точную потребность для культуры, сразу обнаруживается удивительная пестрота в обеспеченности разных полей разными элементами питания.

Все это требует тщательного подбора форм удобрений с соответствующим соотношением элементов питания. Тем более что эти соотношения приходится менять еще и в зависимости от фазы развития растений. Именно поэтому ассортимент формул удобрений Новоферт насчитывает достаточное количество комбинаций не только по соотношению макроэлементов(азота,фосфора,калия,магния), но и по насыщенности серой, бором, цинком, кальцием... Это позволяет построить график питания в очень точном соответствии и с потребностями культуры и с фазой ее развития.

Здесь хочется предостеречь агрономов от попыток решать проблему подбора оптимальных соотношений элементов питания в подкормке смешиванием в маточном растворе трех-пяти- восьми разных удобрений. Это очень опасный путь. В концентрированном растворе происходят реакции взаимодействия между разными соединениями и очень часто применение таких «коктейлей» сопровождается сильным поражением растений, а иногда и полной гибелью их. Любая же заводская многокомпонентная формула проходит цикл серьезных испытаний на полях и ставится в производство только после получения полной гарантии отсутствия ее фитотоксичности.

Связывание элементов питания почвой.

Почва - не инертная среда. В составе почвенного раствора множество различных ионов, которые немедленно вступают в реакцию с веществами, вносимыми нами в качестве удобрений, и зачастую связывают их в нерастворимые, недоступные растениям формы. Например, острый дефицит железа, типичный для карбонатных почв невозможно вылечить железным купоросом, сколько его не вноси - карбонаты мгновенно переводят железо в трехвалентную, нерастворимую форму. Решить эту проблему можно только применяя хелаты, комплексные циклические соединения, где металлы (а большая часть элементов питания именно металлы) представлены не катионом а входят в состав аниона и не связываются в недоступные растениям формы. Именно поэтому, применяя Новоферты, мы вносим поправки в расчеты доз применения. Поправки на более высокий уровень усвоения растениями таких удобрений.

И еще одно важное преимущество работы с такими удобрениями - возможность применять их в некорневых подкормках. Работа по листу имеет ряд преимуществ (достижение быстрого эффекта, минимизация потерь элементов питания, технологическая простота применения) но не каждая форма удобрений пригодна для такого применения. Хелатные, водорастворимые, безбалластные Новоферты - хорошее решение для некорневой подкормки. Но это еще и хорошая профилактика бактериальных заболеваний. Регулярно применяя кислые удобрения по листу, мы создаем на поверхности листьев уровни рН неблагоприятные для бактерий (все патогенные бактерии предпочитают слабощелочную рН), предотвращая развитие наиболее опасных инфекций, средства борьбы с которыми еще очень недостаточно разработаны.

Новоферты на полевых культурах.

Особенностью выращивания полевых культур(зерновые,кукуруза,свекла,подсолнечник,и др.) является то,что они сильно реагируют на недостаток определённых элементов питания на разных стадиях развития. Поэтому очень эффективным приёмом для них являются 2-3 внекорневые подкормки комплексными безбаластными водорастворимыми удобрениями типа Новоферт. Большой выбор Новофертов по составам макро и микроэлементов позволяют подобрать оптимальный вариант для каждой культуры. При небольших затратах на 1 га(3-5 кг удобрения в одну подкормку) достигается значительное повышение урожайности и качественных показателей -увеличение содержания клейковины,сахара,выхода масла у масличных культур, сопротивляемость болезням и неблагоприятным абиотическим факторам.

На приведенной диаграмме, возможно наблюдать преимущество использования удобрений Новоферт перед классическими, простыми:

Новости
© 2013-2017 ООО АгроПромЮг
+7 (8443) 25-09-32
+7 (937)567-84-14
Создание сайтов на Bitrix